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VIGNOBLE

Histoire

LOGO VIN DE SAVOIE 2010 quaLes Vins de Savoie... Histoire et origine :

La culture de la vigne en Savoie se développe dès l'antiquité, des auteurs tels que Pline et Columelle en font déjà état au 1er siècle avant J.C. La qualité des vins est déjà mise en avant à cette époque, et s'explique par une inspiration du savoir faire Grec.

Au moyen-âge, l'église possède un des plus importants patrimoines fonciers, les moines procèdent alors à un travail de dénomination des surfaces du vignoble Savoyard.

Mais la quête de connaissance des moines ne s'arrête pas là puisqu'on assiste aux premières expériences en matière de viticulture et de vinifications. En résulte une progression notable dans la qualité des vins...

La transition entre moyen-âge et révolution entraîne des modifications dans la répartition du vignoble. L'abolition progressive du servage engendre une fragmentation des terres et une extension des surfaces viticoles. Entre le XVIème et le XVIIIème Siècle l'amplitude des vignes se décline des plaines jusqu'à des versants de plus de 1000 mètres d'altitude. Afin de limiter cette progression et dans un souci de qualité, le duc Emmanuel Philibert instaure par un édit de 1559 le ban des vendanges. Cette mesure visant à favoriser la récolte des raisins à bonne maturité.

Cependant la vigne étant une culture plus rémunératrice que les autres, il fut difficile de juguler la volonté des paysans. En découla une période de surproduction en Savoie jusqu'à la moitié du XVIIIème Siècle. C'est le marquis Costa de Beauregard qui, devant ce constat, évoqua toute l'importance d'une taille critique pour le vignoble et d'une vrai différenciation entre le métier de paysan et celui de vigneron.

De manière générale, la révolution de 1789 eut des répercutions favorables sur le développement de la vigne en Savoie : l'accession des fermiers à la propriété par le rachat de vignobles devenus biens nationaux réduisit le métayage agricole et généralisa le faire direct. Cette évolution se traduisit par un soin accru apporté au vignoble.

1860, le rattachement de la Savoie à la France, eut des conséquences moindres et les vins entrèrent directement en concurrence avec les vins du midi. L'arrivée du phylloxéra en Savoie, en 1877, occasionna des ravages considérables comme dans l'ensemble de l'hexagone.

Malgré l'arrivée de ce fléau, la surface du vignoble resta constante. Et pour cause, le remède du greffage sur porte greffe américain, ayant été découvert fin des années 1880, s'accompagna d'un vaste mouvement de replantation. Ce dernier fut motivé par les prix élevés consécutifs à la réduction du vignoble méditerranéen et donc compensa les destructions dues au phylloxéra.

La reconstruction du vignoble s'accompagna de profondes transformations, notamment sur la structure foncière puisque la crise contribua à l'élimination presque totale de l'aristocratie viticole. La privation du revenu de leurs vignes pendant 10 ans entraîna une revente massive pour chercher ailleurs des placements moins risqués.

Au niveau de la culture de la vigne, Mr Fleury-Lacoste, alors président de la société centrale d'agriculture, fit paraître un guide pratique des nouveaux procédés de la taille de la vigne.

Le XIXème Siècle s'achève donc sur une véritable renaissance du vignoble Savoyard dû en grande partie aux recherches sur la mise en valeur des procédés de culture.

Au XXème Siècle la première guerre mondiale aura d'importantes répercussions sur la viticulture, notamment à cause du manque de main d'oeuvre. Dans les années 30 la crise frappe à nouveau le secteur, dénatalité et urbanisme engendrent un nouveau recul.

La seconde guerre mondiale impliquera de nombreuses réductions de surfaces mais l'impact sera toutefois plus modéré que les prévisions.

La vigne a donc largement participé à l'élaboration du paysage Savoyard. Elle garde aujourd'hui une place privilégiée dans l'économie agricole Savoyarde. Le vignoble actuel s'est concentré dans les secteurs les plus favorables à sa culture, gage d'une qualité constante.

Source : Maison de la Vigne et du Vin, Apremont.